设为首页 | 加入收藏

热点回应

您现在的位置: 首页 > 热点回应 > 正文

关于市民建议加强对老年人乘坐公交车管理问题的回复
[字号: ] 2018-11-28     阅读次数:

  近日,市民建议加强对老年人乘坐公交车管理。客管办与公交集团公司组织人员进行了调查落实,现回复如下:

  2012年,我市在全省率先实行了 65岁以上老年人乘坐市内公共交通全部免费政策,并于 2013年起取消了该项优待政策的户口限制,让公交优待真正惠及每一位适龄老年人。2015年1月1日,新修订的《山东省老年人权益保障条例》正式施行。我市又率先在全省实施60岁以上老年人免费乘坐城区公交车优待政策,这是市委、市政府维护和保障老年人合法权益,营造敬老爱老助老良好社会风尚,大力推动我市老龄事业全面发展的一项重要举措。

  随着我国老龄化时代的加速到来,老年人正日益成为一个庞大的社会群体。尊老、敬老、助老自古就是我们中华民族的传统美德,为积极倡导社会和公众尊敬、关爱老年人,从国家到地方都制定了很多优待老年人的福利制度,具体到公共交通服务方面,老年人持“老年卡”可以免费或优惠乘坐公交车,公交车也大多都设置了“爱心座椅”,这些人性化的惠民政策,增进了老年人的福祉,也吸引了众多老年人选择乘公交出行。

  市民来信中提到的老年人乘车争抢有限公交资源的情况确实存在。公交集团工作人员也经常性的对乘车的老年人进行引导,建议老年人避开上下班高峰期错峰出行,特别是针对老年人和学生比较集中的线路。此外,公交集团还计划开展进社区的宣传活动,把老年人错峰出行的理念带到各大社区,提高老年人的出行意识。同时积极宣传老年人安全乘车注意事项,避免老年人乘车事故的发生。


    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...


Copyright 2013 All Rights Reserved  版权所有

鲁公网安备 37130202371509号

主办:临沂市交通运输局  技术支持:市政府网站集约化平台

-0-13